超簡単!卵焼きの出汁あんかけ レシピ・作り方

超簡単!卵焼きの出汁あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
macreo
macreo
だし巻きではなく、普通の卵焼きを作り、和風あんをかけてだし巻き風に。だし巻きより美味しいかも・・・お試しを!

材料(2人分)

  • 3個
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • お水 100㏄
  • 白だし 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗 大さじ1強
  • 刻みネギ(飾り・無くても可) 1つまみ
  • サラダ油(卵焼き用) 大さじ1~3位

作り方

  1. 1 卵3個を割り、お酒、めんつゆを入れよく混ぜ合わせ、卵焼きを作ります。
  2. 2 卵焼きができたら6等分して1人前3個で器に盛り付けます。
  3. 3 鍋にお水、白だし、めんつゆ、酒を入れて煮立ったら水溶き片栗でとろみをつけます。
  4. 4 卵焼きにあんをかけて最後に刻みネギをのせて完成です。熱々をお召し上がりください。

きっかけ

だし巻きを作るつもりでしたが、以前から考えていたレシピを思いつき作りました。本当は大根おろしがあったらもっとよかったのですが・・・ある方是非使ってみて下さい。

おいしくなるコツ

あんも、白だしとめんつゆを使っているので失敗なし、お好みで味つけは微調整してください。

  • レシピID:1710068675
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る