味噌とミルクの和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで、炒める。
- 2 玉ねぎが飴色になったら、牛乳・水・白だしを入れて、フツフツするまで温める。
- 3 フツフツするまで温めたら、味噌を溶かし入れる。お好みで、塩胡椒を入れて、味を調節する。
- 4 〈グラタンスープにする場合〉バゲットをカリッとするまで、トースターで焼く(約2分)。
- 5 スープを耐熱容器に注ぎ、バゲットを浮かべて、半分に切ったスライスチーズを載せる。
- 6 トースターで、チーズに焼き色が着くまで、約2分焼く。お好みでパセリをトッピングしたら、完成!
きっかけ
玉ねぎ・バゲット・チーズの消費に。 オニオングラタンスープを作ろうと思いましたが、 メインが和風だったので。
おいしくなるコツ
グラタンスープの材料・手順を省略して、スープとして飲んでも、美味しいです。
- レシピID:1710068533
- 公開日:2022/09/08
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mamichin5552023/12/15 08:06お料理ビギナーさん〜おはようございます彡寒いですね(*_*)こちらを参考に♪味噌系あまり使わないんですが…ほっこり優しくバゲットとも合い美味しく頂きました♪