ミョウバンで☆色鮮やかな茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 5本
- 水 200㏄
- ●塩 15g
- ●砂糖 15g
- ●ミョウバン 小さじ1/2
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅に切る。ボウルに水と茄子を入れて10分ほど灰汁抜きをする。
- 2 ビニール袋に●と茄子を入れて揉み、常温で30分置く。
- 3 そこに水を加えて空気を抜いて口を閉じる
- 4 茄子が水から出ないように重石をして、冷蔵庫で1日置けば出来上がり。
きっかけ
茄子を沢山もらったので
おいしくなるコツ
ミョウバンは入れすぎると苦くなります。 水を入れているのであまり日持ちしません。2日以内に食べてください。
- レシピID:1710068257
- 公開日:2022/07/13
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Kenta'sレシピ2022/08/07 17:17おいしかったです!また作ります!