ミョウバンで☆色鮮やかな茄子の浅漬け レシピ・作り方

ミョウバンで☆色鮮やかな茄子の浅漬け
  • 約10分
のん786
のん786
時間がたっても変色しません

材料(5人分)

  • 茄子 5本
  • 200㏄
  • ●塩 15g
  • ●砂糖 15g
  • ●ミョウバン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅に切る。ボウルに水と茄子を入れて10分ほど灰汁抜きをする。
  2. 2 ビニール袋に●と茄子を入れて揉み、常温で30分置く。
  3. 3 そこに水を加えて空気を抜いて口を閉じる
  4. 4 茄子が水から出ないように重石をして、冷蔵庫で1日置けば出来上がり。

きっかけ

茄子を沢山もらったので

おいしくなるコツ

ミョウバンは入れすぎると苦くなります。 水を入れているのであまり日持ちしません。2日以内に食べてください。

  • レシピID:1710068257
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る