至高!夏の日の_鶏レモンチャーシュー2020 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・鶏胸肉の皮は取ります。
・フォークで穴あけ
・砂糖→塩の順番で揉みこみます。5分ほど放置
・水分(臭みのもと)をペーパーで拭き取ります。 - 2 ・レモンんを8㎜程度の厚さで輪切りにします
- 3 ・炊飯器に切ったレモンの半分を敷きならべます
- 4 ・鶏胸をレモンの上に向かい合うように並べます
- 5 ・蓋をするように残りのレモンで被せます。
-
6
・全体が漬かるように★を入れます。足りなければ、白
出汁か水で調整。
・胡椒・タバスコ・バジルパウダー・鷹の爪を投入。 -
7
・早炊きでスタート
・出来たら保温せずにすぐに取り出す。 -
8
・煮汁と共にジップロックで密閉し、粗熱をとって
最低1時間~1日冷やします。 -
9
・よく研いだ包丁で8㎜程度にスライス
漬タレをたっぷりかけて召し上がれ -
10
お弁当にもどうぞ!減量飯にも最適!
冷蔵・冷凍で1週間ほど保存できます。
きっかけ
いろいろ試した結果 白出汁・レモン・酢・胡椒でサッパリ・しっとりした鶏チャーシューに辿り着きました。
おいしくなるコツ
・胡椒・タバスコ・バジルパウダーはたっぷ り入れる事。 ・たっぷり煮汁をかけて召し上がり下さい。
- レシピID:1710068221
- 公開日:2022/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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ゆうたろうのすけ2022/07/17 17:20レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪