簡単!ホウレン草とカニカマの白和え レシピ・作り方

簡単!ホウレン草とカニカマの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
macreo
macreo
ホウレン草の白和えにカニカマが余っていたので合わせてみました。
美味しくできました。是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーを両面敷いて電子レンジで約1分レンチンして水分を抜きます。レンチンした後に再度クッキングペーパーを変えて挟んで水分を出来るだけ取ってください。
  2. 2 カニカマ5本は細めにカットしてください。
  3. 3 ボールに水分を取った豆腐と、めんつゆ、すりごま、砂糖、塩、いりごまを入れます。
  4. 4 豆腐をつぶしてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ホウレン草は茎の部分をよく洗い落して4等分くらいにカットします。
  6. 6 鍋に熱湯を沸かして、塩小さじ1を入れてホウレン草を1分茹でます。
  7. 7 ざるにホウレン草をあげ、水でさらして水分を出ないくらいよく絞ります。
  8. 8 4の豆腐をつぶしたボールにホウレン草、カニカマをいれます。
  9. 9 よく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。

きっかけ

ホウレン草が安かったので久しぶりに白和えにしてみました。いつもはコンニャクや人参を入れるのですが、カニカマを入れてみました。彩りもよく美味しくできました。

おいしくなるコツ

ポイントはとにかく、豆腐もホウレン草もよく水分を取る事。味付けはお好みで塩、砂糖、めんつゆで微調整してください。今回は絹豆腐を使用しましたが木綿でも可。

  • レシピID:1710068217
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る