簡単!ホウレン草とカニカマの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1束
- 塩(茹で用) 小さじ1
- カニカマ 5本
- 豆腐(絹)(3個パック用) 1丁
- めんつゆ 大さじ1強
- すりごま 大さじ1強
- いりごま 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 豆腐はクッキングペーパーを両面敷いて電子レンジで約1分レンチンして水分を抜きます。レンチンした後に再度クッキングペーパーを変えて挟んで水分を出来るだけ取ってください。
- 2 カニカマ5本は細めにカットしてください。
- 3 ボールに水分を取った豆腐と、めんつゆ、すりごま、砂糖、塩、いりごまを入れます。
- 4 豆腐をつぶしてよく混ぜ合わせます。
- 5 ホウレン草は茎の部分をよく洗い落して4等分くらいにカットします。
- 6 鍋に熱湯を沸かして、塩小さじ1を入れてホウレン草を1分茹でます。
- 7 ざるにホウレン草をあげ、水でさらして水分を出ないくらいよく絞ります。
- 8 4の豆腐をつぶしたボールにホウレン草、カニカマをいれます。
- 9 よく混ぜ合わせ器に盛り付け完成です。
きっかけ
ホウレン草が安かったので久しぶりに白和えにしてみました。いつもはコンニャクや人参を入れるのですが、カニカマを入れてみました。彩りもよく美味しくできました。
おいしくなるコツ
ポイントはとにかく、豆腐もホウレン草もよく水分を取る事。味付けはお好みで塩、砂糖、めんつゆで微調整してください。今回は絹豆腐を使用しましたが木綿でも可。
- レシピID:1710068217
- 公開日:2022/07/03
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美味しくできました。是非お試しください。