簡単!茄子ソテーのチーズソース レシピ・作り方

簡単!茄子ソテーのチーズソース
  • 約15分
  • 300円前後
macreo
macreo
今回は素材として大好きな茄子をソテーにしてチーズソースで食べる一品を作ってみました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
  • 塩コショウ 2つまみ
  • チーズソースの材料
  • 牛乳 80㏄
  • 生クリーム 20㏄
  • スライスチーズ(チェダーチーズ) 4枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ 1つまみ
  • 白ワイン(酒) 大さじ1強
  • 乾燥パセリ(彩り) 1つまみ

作り方

  1. 1 茄子はへたを落として5㎜くらいに縦にスライスして、お水でさらしてあく抜きします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し茄子は水分をクッキングペパーなどでよくふき取り、塩コショウを全体にし、両面を約3分づつ程度焼きます。
  3. 3 ある程度、焼き色が付き茄子がやわかくなっていれば、白ワイン大さじ1強を入れ蓋をして1分程蒸し焼きにします。白ワインがなければ酒でも可。
  4. 4 焼いた茄子を器に盛り付けます。
  5. 5 チーズソースはお鍋に牛乳、生クリーム、コンソメ顆粒、塩コショウして弱火でチーズが溶けて、トロッとするまで煮込み完成。
  6. 6 熱々のチーズソースをかけて彩りに乾燥パセリ1つまみで完成です。

きっかけ

茄子は食材として好きな野菜のひとつです。 今回は日頃あまりやらない、ソテーにしてチーソースで食べてみました。

おいしくなるコツ

茄子は一旦お水でさらしてください、茄子は油をよく吸いますので、焼いている最中に、もし足らないようであれば、追い油して下さい。チーズソースは生クリームがなければ牛乳100㏄でもOKです。

  • レシピID:1710068210
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る