超簡単!夏にぴったりの抹茶風ういろう レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3・4人分)
作り方
-
1
ボールに小麦粉を振るい、砂糖・グリンティー・牛乳・
お水を入れてよく混ぜ合わせます。 - 2 よく混ぜ合わせて茶こし等でこします。
- 3 レンジ可能の少し長めの容器にういろう液を流し込みます。
- 4 蓋がある容器は蓋をして、蓋がなければラップをして電子レンジで約8分加熱します。
- 5 粗熱をとりラップをしき、容器から取り出します。裏側は写真のように綺麗に整っています。ラップを巻いてそのまま冷蔵庫で冷やしてからカットしてお召し上がりください。
- 6 カットする際は包丁を水でぬらすとスムーズにカットできます。
きっかけ
知人に教えてもらった簡単ういろうレシピです。前回、小豆をいれた水無月風ういろうをつくりましたが、珈琲味や黒糖味などアレンジ自在の簡単レシピです。是非お試しください。
おいしくなるコツ
小麦粉は必ず茶こし等でこして下さい。混ぜ合わせた後も必ず液を茶こし等でこしてください。今回は抹茶粉でなくグリンティーを使用しました。抹茶粉でも可。砂糖は80gに増量してください。カットする際は包丁を濡らすと綺麗にカットできます。
- レシピID:1710068196
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません