至高!らくちん 柚子香る!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・皮を取ります。
・鶏胸肉にフォークで穴あけ(味染み込みやすい為)
・★砂糖→塩の順ですりこみます。
・5分ほど放置。
・表面から出た水分(臭みのもと)をペーパーでふき取ります -
2
・炊飯器に鶏胸を2枚並べます。向かい合うように!
(最大2枚まで厳守)
・●を入れ、鶏胸が隠れるまで、足りなければ水を加
え調整。
・30分~1時間放置して味を染み込ませます -
3
・鷹の爪投入
・クローブパウダーあれば5振り
・早炊きモードでスタート - 4 ・炊飯完了したら、保温せずにすぐ取出す
-
5
・煮汁とともにジップロックに入れ密封
・冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で最低1時間
※1日冷蔵庫で寝かすと最高!! -
6
・切れ味の良い包丁で5㎜~8㎜幅にスライス
・煮汁をかけて完成!!
召し上がれ~!
きっかけ
いろいろ研究を重ね、簡単でしっかり味の染み込んだ鶏チャーシューに辿り着きました!
おいしくなるコツ
クローブパウダーを入れると、ほんのりブルドックソースのような香りが出で 肉の臭みも取ってくれます! お試しあれ!!
- レシピID:1710068195
- 公開日:2022/06/27
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Kimuキッチン(^O^)2022/07/13 20:42とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。
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簡単レシピ.✽.2022/07/12 20:33美味しかったです♪
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プリン料理人2022/07/02 21:14美味しかったです!
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cook newbie2022/07/01 20:24レシピ参考にさせていただきました!
美味しかったです!