たっぷりキノコのクリームチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(お好みの物・今回は18㎜) 2束
- しめじ 半株
- エリンギ 1本
- 舞茸 半株
- ベーコン(長いもの) 2枚
- 塩コショウ 2つかみ
- バター(炒め用) 1かけ
- チーズソースの材料
- 牛乳 400㏄
- チーズ(チェダーチーズ) 5枚
- コンソメ顆粒 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 乾燥パセリ(飾り用)なくても可 1つまみ
作り方
- 1 鍋に牛乳400㏄を煮立たせてコンソメ顆粒大さじ1とチェダーチーズ、パルメザンチーズを入れよく混ぜ合わせます。
- 2 チーズソースは色々試しましたがチェダーチーズが一番美味しかったです。今回はチェダーのスライスチーズを使用しています。
- 3 ベーコンは細めにカットしてキノコ類も適当にカット、さいて、フライパンにバターを入れて熱してベーコン、キノコを炒めます。キノコがしんなりすればOKです。
- 4 パスタはお好みの硬さに茹で上げ、炒めたキノコのフライパンに移し、チーズソースを入れ、塩コショウで味を整えます。
- 5 器に盛り付け、飾りに乾燥パセリ1つかみで完成です。
きっかけ
冷蔵庫にキノコ類が多く余っていたのでパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
ポイントはチーズソースです。色々試しましたが個人的にはチェダーチーズが美味しいと思いますが、お好みで色々お試しください。 ベーコンの塩味もあるので最後にお好みで塩コショウで微調整を。
- レシピID:1710068152
- 公開日:2022/06/12
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