卯の花 めんつゆベースで簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siandliquor
常備菜としても冷蔵庫で4〜5日、冷凍なら2、3週間は保存できます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おから
300g
ヒジキ(生
50g
にんじん
3分の1本
糸蒟蒻
50g
生姜チューブ
小さじ1
麺つゆ※等倍
50CC
50CC
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんと糸蒟蒻は粗めの微塵切りにしておから以外の材料を鍋に入れてにんじんに火を通します。
  2. 2
    おからも加えて混ぜ合わせながら水分を飛ばします。
    しっとりホロホロの状態になったら粗熱をとって完成です!

おいしくなるコツ

めんつゆだけだと醤油の香りが強いので出汁汁で濃ゆさを調整してください^^熱いうちは少し薄めに感じるくらいでちょうどいいです。

きっかけ

おからが手に入ったので定番料理をお手軽に!

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
卯の花その他の煮物300円前後の節約料理男の簡単料理おから

このレシピを作ったユーザ

siandliquor 会社の休みに妻と子供に美味しく食べてもらうために忘備録兼ねて! たまに作る家庭料理をアップしていきます^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/18 08:46
美味しくできました(^^)ごちそうさまです!
つぼ
2022/05/01 16:58
味付け参考にさせて頂きました。おいしかったです!
tommeg1202

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする