至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 300g
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 柚子ポン酢 大さじ5
- 鷹の爪 輪切り 適量
- 万能ネギ 10cm程度
作り方
-
1
むね肉はホークなどで数か所刺し、
砂糖・塩の順番ですり込みます -
2
耐熱容器に鶏肉を入れ、調理酒も入れます。
ラップをふんわりと掛けます。
600Wで3分→裏返して3分 -
3
【重要】3分+3分 加熱したらレンジのドアを開けず
そのまま5分放置!!
余熱で火を通します。これが最大のポイント!! -
4
容器から取出し、ジップロックに汁と一緒にいれ
ます(空気を抜き密閉)。
ジップロックごと冷水か冷蔵庫で冷ます - 5 冷蔵庫で最低1時間~一晩冷やします。
-
6
薄くスライス。
なんと!しっとりとした鶏ハムの完成。 -
7
柚子ポン酢、鷹の爪、万能ねぎに浸し
マリネードするとよりおいしく頂けます。 -
8
冷蔵庫で1週間程度、保存可能
毎日のお弁当や、ミールプレップにも使えます。
是非召し上がれ
きっかけ
簡単に手間を掛けずにしっとりした鶏ハムを研究した結果、たどり着きました!!
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすと、中までしっとりします。 加熱後すぐスライスすると、沢山の旨味汁がドリップしますので注意。
- レシピID:1710067897
- 公開日:2022/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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驚くほどしっとりと仕上がりました!!