至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方

至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム
  • 5分以内
  • 500円前後
rojerフィットネス
rojerフィットネス
低温調理・温度管理などいろいろ試したけど、レンジで片面3分/裏面3分で
驚くほどしっとりと仕上がりました!!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 柚子ポン酢 大さじ5
  • 鷹の爪 輪切り 適量
  • 万能ネギ 10cm程度

作り方

  1. 1 むね肉はホークなどで数か所刺し、
    砂糖・塩の順番ですり込みます
  2. 2 耐熱容器に鶏肉を入れ、調理酒も入れます。
    ラップをふんわりと掛けます。
    600Wで3分→裏返して3分
  3. 3 【重要】3分+3分 加熱したらレンジのドアを開けず
    そのまま5分放置!!
    余熱で火を通します。これが最大のポイント!!
  4. 4 容器から取出し、ジップロックに汁と一緒にいれ
    ます(空気を抜き密閉)。
    ジップロックごと冷水か冷蔵庫で冷ます
  5. 5 冷蔵庫で最低1時間~一晩冷やします。
  6. 6 薄くスライス。
    なんと!しっとりとした鶏ハムの完成。
  7. 7 柚子ポン酢、鷹の爪、万能ねぎに浸し
    マリネードするとよりおいしく頂けます。
  8. 8 冷蔵庫で1週間程度、保存可能
    毎日のお弁当や、ミールプレップにも使えます。

    是非召し上がれ

きっかけ

簡単に手間を掛けずにしっとりした鶏ハムを研究した結果、たどり着きました!!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと、中までしっとりします。 加熱後すぐスライスすると、沢山の旨味汁がドリップしますので注意。

  • レシピID:1710067897
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
rojerフィットネス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yururuma
    yururuma
    2023/06/26 21:36
    至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム
    ヘルシーおいしい!ごちそうさまでした!
  • おとう3-
    おとう3-
    2022/05/29 13:16
    至高!色々試したけど レンジ5分簡単しっとり鶏ハム
    肉量を倍にしたため、レンジの加熱時間を長くする必要がありました
    ポン酢で食べた後、ラーメンに盛り付けてみました。
    汎用性が有り、作り置きもできるので助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る