自慢の簡単レシピ!箸がとまらない鶏照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂身や筋を綺麗に取り除き、筋を切るように軽く包丁を入れる。厚みがあれば包丁を入れてならす。
- 2 下処理した鶏もも肉をボールに入れて砂糖を全体に塗しながら揉み込み、残りの調味料も入れて簡単に混ぜる常温で1時間程度寝かせる。
- 3 プライパンに油をひき、下味のついた鶏もも肉のタレを切って、皮のついた面から平に入れ中火で焼く。この時に落し蓋などでお肉をしっかり押し付け平に焼く※かなり力を入れてね
- 4 軽く焼き色がついたら裏返し。鍋蓋をして5分程度蒸し焼きにする。火加減は微妙で中火の小ぐらいで焦げたいように!
- 5 再度皮目を下してボールに残ったたれを入れて、強火でタレを絡めながら焼く。何度か肉を返してられを絡める。色目とタレがアメ状になれば完成
- 6 焼いたもも肉をまな板に食べやすい幅にカットする。厚みのある部分を最初にカットして火が通っているか確認。赤身があるようであればレンジで加熱でok。
- 7 適当にカットしたレタスにもつつけて完成です。フライパンにタレが残っていればかけてもok
きっかけ
いろいろ試して仕上がりました。
おいしくなるコツ
最初に焼く時にしっかり押しつけて平らにすると綺麗に均一に焼けるにで美味しいです。味が濃そうと感じる方は調味料の分量をかなり減らしてもいい感じでできます。
- レシピID:1710067859
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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