肉まん レシピ・作り方
材料(8個〜人分)
作り方
-
1
★皮を作ります。
材料を全て混ぜ、ひとまとまりにします。
だまがなくなるようによくこねて下さい。
ラップや袋をかぶせて室温で放置します。(15分以上) -
2
★具を作ります。
材料をすべて入れ、よく混ぜます。
今回は豚と鶏モモ肉でやってみました。 - 3 皮を8等分〜更に半分の16等分にします。
- 4 具も8等分〜16等分にしやすいように分けておきます。
-
5
皮をめん棒で伸ばし、丸くします。縁は薄くした方がつまみやすいです。
真ん中に具を置いて包みます。
八方向から真ん中につまみ上げたらギュっとくっつけます。
ちょっとひねると見栄え◎ - 6 蒸し器に入れ20分加熱して出来上がり。
きっかけ
子供が毎日食べている朝食に飽きてきたので新メニューを追加しました。16等分サイズを1個半食べきりました。(2歳)
おいしくなるコツ
皮をよくこねる事と、具にごま油を入れる事でしょうか。ごま油があると中華になりますね!
- レシピID:1710067820
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が毎日食べていたオムレツに飽きてきたようなので似たような中身で肉まんを作ってみました。