おせち苦手さんに オレンジ香る 紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは出来る限り薄くスライスする。にんじんも千切りピーラーなどを使って細く薄く削ぐ。
保存容器に色が偏らないように散らして入れる。 -
2
寿司酢、りんご酢、砂糖、オレンジの絞り汁を容器の中に入れ、まんべんなく混ぜる。
(寿司酢がなければ穀物酢でも代用可。その場合は昆布だし粉末と塩をひとつまみずつ入れる) -
3
冷蔵庫に入れて数時間すると野菜から水分が出てひたひたになります。上下をひっくり返すように混ぜて置くと更に良い。
イワシなしの場合はこれで完成
(調理時間の目安はここまでの時間) -
4
★イワシの酢漬けの作り方
生のイワシを三枚おろしにし、皮を剥ぐ。
塩をまぶし、冷蔵庫で数時間寝かせて出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取る。 - 5 ジップロックやバットにイワシを入れ、生姜と穀物酢を入れムラなく行き渡らせ、身が硬く絞まるまで半日ほど冷蔵庫で寝かす。
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6
細長く切る。
食べる直前になますと混ぜて完成!
(長い時間一緒にしてしまうとイワシの臭みが移ったり、液体が濁ったりしてしまうので直前が良い)
きっかけ
大根のなますが苦手だったので、この玉ねぎのなますがうちの定番になりました。
おいしくなるコツ
オレンジ果汁をたっぷり入れてください。甘さが欲しければ砂糖を足しても良い。 食べ終わって残った汁は醤油と油を混ぜてサラダのドレッシングにしたり、鶏肉を煮る時に使ったり出来ます。これがまた美味しい♪
- レシピID:1710067696
- 公開日:2022/01/01
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野菜の水分が出たお酢は飲めるくらい美味しいです♪