おせち苦手さんに 黄金ピラフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 市販のサフランライスの素 1個 色付けのため銘柄はこだわらない
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個
- ミックスベジタブル 1/3袋
- 冷凍エビ 100g
- アサリの水煮缶 100g
- コンソメキューブ 1個
- バター 20g
- 味塩こしょう 少々
- 乾燥パセリ/ みつば あれば
作り方
-
1
お米を洗い、サフランライスの素を入れ、水を3合の線まで入れる。
(今回は『エスビー食品 カレープラス サフランライスの素』を使用しました) - 2 たまねぎ、ミックスベジタブル、エビ、アサリ、コンソメ、バターを入れて偏りがないように広げる
-
3
いつもの炊飯モードで炊き、炊き上がったら味塩コショウを振りかけて、その都度味見をしながらお米を潰さないように優しくよく混ぜる
(大人ならコショウ強め、子供なら少なめがおススメ) - 4 パセリや三つ葉を飾って出来上がり
きっかけ
うちは皆んなおせちが苦手です。前年度は太巻きを作りましたが冷蔵庫で3日もすればカチカチに固まり美味しく無くなってしまったので、固くなってもドリアにしたりアレンジして食べられるものが良いと思い作ってみました。正月なので黄金色をテーマにして。
おいしくなるコツ
炊いた後に味付けをした方が塩味を感じやすく、美味しいのと、中に染み込んでしまうより結果減塩になるかと。 4人分以上出来るので残りはホワイトソースとチーズをかけてドリアにしても美味しそう♪
- レシピID:1710067691
- 公開日:2022/01/01
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※炊いている時間は調理時間に含めていません