うちのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
母から教わった我が家のお雑煮です。
味付けは感覚でしています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鰹と昆布の出し汁
鍋いっぱい800mlくらい
醤油
少々〜小さじ1/3
少々〜小さじ1/2
にんじん
1/4本
大根
5センチ
里芋
4つ
鶏肉か豚肉
ひとつかみ
姫なると/蒲鉾/生麩など
うす切り4枚
茹でた ほうれん草
一束4センチほどに切り揃えたもの
焼き餅
4つ
みつば
数本
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    出し汁をつくる。
    ・水から昆布を入れ、沸騰させたら昆布を取り出す
    ・その中に鰹節をわしづかみ入れて再沸騰させ、濾して澄んだ出し汁にする
  2. 2
    醤油と塩で味付けをする
    味見をする
  3. 3
    花形に切り抜いたにんじん、イチョウ切りの大根、湯こぼしして滑りをとった里芋、こま切りにした肉を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    姫なると、蒲鉾、生麩などを入れ、熱が通ったらほうれん草、餅、みつばを入れる
  5. 5
    お椀によそり、柚子の皮を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

出汁を素材からとると美味しくなります。 面倒なときは顆粒だしを使ってしまいますが。

きっかけ

昔から食べてたお雑煮が食べたくて母に聞いたのでメモ。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 21:11
焼き餅美味しいですね。
とうすけ
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする