ヘルシー!簡単!袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は短冊切り、しめじは石づきをとって手でほぐしておく。しらたきは水を切って、ハサミを何ヶ所か入れて短めにしておく。厚揚げは食べやすい大きさに切っておく
- 2 ボールに、しめじ、人参、卵、しらたきを入れて混ぜ合わせる
- 3 油揚げを半分にして、袋状に中を開いておく。
- 4 油揚げの中に、2の具を入れ、爪楊枝やパスタで巾着状に口を止める。
- 5 深めのフライパンや鍋に、★をいれ、あったまったら巾着を並べ、隙間に厚揚げも入れ、弱火で15分~20分くらい煮込む
きっかけ
母の作ってくれる袋煮が大好きなので自分でも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにすると、しみしみのお揚げと厚揚げがとっても美味しいです。今回の味付けは麺つゆを使って簡単にしてみました
- レシピID:1710067499
- 公開日:2021/10/17
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