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鍋で炊くカオマンガイ☆ソース2種 レシピ・作り方

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rurukon
手間が少しかかりますが、美味しく食べるためにがんばります(^^;)
どっちも味わいたいのでもも肉とむね肉両方で作ってますが、お好きな方でどうぞ。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
●しょうが(みじん切り)
1片
●にんにく(みじん切り)
1片
●長ねぎ青い部分
1本分
●水(鶏肉が全部かぶる位)
800cc〜
2合
鶏を炊いたスープ
360cc
パクチーの根
適量
油(鶏皮炒めてとった油)
とれただけ
○にんにく(みじん切り)
1片
○しょうが(みじん切り)
1片
○塩
小さじ1/2
★ナンプラーねぎソース
長ねぎ(白部分みじん切り)
10cm
しょうが(みじん切り)
1片
ナンプラー
大さじ2
はちみつ
大さじ1.5
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
★スパイシーチリソース
スイートチリソース
小さじ2
豆板醤
小さじ2
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
《付け合わせ》
パクチー
適量
トマト
適量
きゅうり
適量
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作り方

  1. 1
    米を炊く時に使う鶏油用に鶏もも肉1枚から皮をはがして、刻んでおく。
  2. 2
    ●の材料を鍋に全て入れて一度沸騰させる。
  3. 3
    弱火にして鶏肉を鍋に入れて、ゆっくり弱火で10分煮る。
    10分経ったら、火を止めフタをして20分〜そのまま放置する。
  4. 4
    鶏皮を少量の油(分量外)を加えてゆっくり炒めて油を出す。
    ※ 米を炊く鍋でこの作業をするとこの後そのまま使えて楽です。
  5. 5
    油が出てきて鶏皮がカリカリになったら取り出す。
    こちらはスープのトッピングに使ったり、ポン酢をかけておつまみにするなど活用する。
  6. 6
    米を洗っておく。
    付け合わせのパクチーの根を炊飯用に切る。
  7. 7
    鶏皮を炒めて油がでた鍋でそのまま○の材料を炒めて香りを出す。
  8. 8
    7に3の鶏を炊いたスープ、洗った米、パクチーの根を入れてフタをして炊く。
    沸騰するまで強火にかけて沸騰したら一度全体をかき混ぜて、後は弱火で7〜8分炊いて、火を止め15分程度蒸す。
  9. 9
    かために炊きあがります。
    もう少しやわめが良い方は、スープの量を増やして調整してくださいね。
  10. 10
    鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットする。
    付け合わせのパクチーやトマト、きゅうりも同様に。
  11. 11
    2種類★のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、盛り付けたシンガポールチキンライスに添えて出来上がり。
  12. 12
    鶏を炊いた時のスープの残りにナンプラーと大根を加えて煮て、パクチーとカリカリにした鶏皮をトッピングすると、もう一品出来ちゃいます。
    これホントに美味しいです♪

おいしくなるコツ

鶏皮から油をとるのが面倒な方は普通の炒め油を使って、皮はつけたまま鶏肉を炊いても良いかとおもいます。

きっかけ

家には炊飯器がなく、鍋で作るしか選択肢がなかったので(^_^;)

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
カオマンガイスイートチリソースナンプラー鶏むね肉鶏もも肉

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rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

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