作り方
-
- 1
-
- 米を炊く時に使う鶏油用に鶏もも肉1枚から皮をはがして、刻んでおく。
-
- 2
-
- ●の材料を鍋に全て入れて一度沸騰させる。
-
- 3
-
- 弱火にして鶏肉を鍋に入れて、ゆっくり弱火で10分煮る。
10分経ったら、火を止めフタをして20分〜そのまま放置する。
-
- 4
-
- 鶏皮を少量の油(分量外)を加えてゆっくり炒めて油を出す。
※ 米を炊く鍋でこの作業をするとこの後そのまま使えて楽です。
-
- 5
-
- 油が出てきて鶏皮がカリカリになったら取り出す。
こちらはスープのトッピングに使ったり、ポン酢をかけておつまみにするなど活用する。
-
- 6
- 米を洗っておく。
付け合わせのパクチーの根を炊飯用に切る。
-
- 7
-
- 鶏皮を炒めて油がでた鍋でそのまま○の材料を炒めて香りを出す。
-
- 8
-
- 7に3の鶏を炊いたスープ、洗った米、パクチーの根を入れてフタをして炊く。
沸騰するまで強火にかけて沸騰したら一度全体をかき混ぜて、後は弱火で7〜8分炊いて、火を止め15分程度蒸す。
-
- 9
-
- かために炊きあがります。
もう少しやわめが良い方は、スープの量を増やして調整してくださいね。
-
- 10
-
- 鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットする。
付け合わせのパクチーやトマト、きゅうりも同様に。
-
- 11
-
- 2種類★のソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、盛り付けたシンガポールチキンライスに添えて出来上がり。
-
- 12
-
- 鶏を炊いた時のスープの残りにナンプラーと大根を加えて煮て、パクチーとカリカリにした鶏皮をトッピングすると、もう一品出来ちゃいます。
これホントに美味しいです♪
おいしくなるコツ
鶏皮から油をとるのが面倒な方は普通の炒め油を使って、皮はつけたまま鶏肉を炊いても良いかとおもいます。
きっかけ
家には炊飯器がなく、鍋で作るしか選択肢がなかったので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どっちも味わいたいのでもも肉とむね肉両方で作ってますが、お好きな方でどうぞ。