餃子 レシピ・作り方

餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
Megu kitchen
Megu kitchen
餃子パーティーなどにも良い餃子です.ᐟ.ᐟ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラ、白菜(またはキャベツ)をみじん切りにする
  2. 2 白菜に塩を加えよく揉み、5分程置いて水気を絞る
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、塩コショウを加え粘り気が出るまで混ぜる
  4. 4 白菜(またはキャベツ)、ニラを加えてまぜる
  5. 5 ボウルにおろし生姜、おろしニンニク、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れ混ぜる
  6. 6 皮に餃子のタネを包む
  7. 7 フライパンに油を敷き熱し、餃子を並べ焼き色を付ける(中~強火1分〜)
  8. 8 蓋を少し開けた状態で、水を40cc程加えてフタをし蒸し焼きにする(中火3~4分)
  9. 9 皮が透明になり、火がしっかり通ったら、フタを取り水分を飛ばす
  10. 10 仕上げにごま油を回しかけ強火で1分焼き上げる

きっかけ

餃子を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水を入れすぎないようにお気を付け下さい。入れすぎるとべちゃっとした餃子になります。

  • レシピID:1710067286
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)白菜キャベツ
Megu kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • クレステット
    クレステット
    2021/09/30 14:30
    餃子
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました♪
  • おめのら
    おめのら
    2021/09/30 09:54
    餃子
    おいしかったです!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/09/29 07:58
    餃子
    孫が好きなので 昨日の昼食に作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る