餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラ、白菜(またはキャベツ)をみじん切りにする
- 2 白菜に塩を加えよく揉み、5分程置いて水気を絞る
- 3 ボウルに合い挽き肉、塩コショウを加え粘り気が出るまで混ぜる
- 4 白菜(またはキャベツ)、ニラを加えてまぜる
- 5 ボウルにおろし生姜、おろしニンニク、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れ混ぜる
- 6 皮に餃子のタネを包む
- 7 フライパンに油を敷き熱し、餃子を並べ焼き色を付ける(中~強火1分〜)
- 8 蓋を少し開けた状態で、水を40cc程加えてフタをし蒸し焼きにする(中火3~4分)
- 9 皮が透明になり、火がしっかり通ったら、フタを取り水分を飛ばす
- 10 仕上げにごま油を回しかけ強火で1分焼き上げる
きっかけ
餃子を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水を入れすぎないようにお気を付け下さい。入れすぎるとべちゃっとした餃子になります。
- レシピID:1710067286
- 公開日:2021/09/28
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