ちょうどいい半熟具合!の煮卵!(味玉) レシピ・作り方

ちょうどいい半熟具合!の煮卵!(味玉)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
味を付けなければ半熟ゆで卵も作れます。

材料(3人分)

  • 6個
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ13(200mL)
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 卵がしっかり浸かるだけの沸騰したお湯に、卵を入れ7分茹でる。
    ※お玉を使ってゆっくり入れる。
    ※卵は冷蔵庫から出してすぐでも常温でも大丈夫。
  2. 2 お湯を捨てて冷めるまで水で冷やす。
  3. 3 タッパーに醤油、水、砂糖、粉末だしを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 卵の殻を向き、タッパーに入れて、冷蔵庫で1時間以上おく。

きっかけ

ラーメンに乗せたくて作りました!

おいしくなるコツ

特にありません^_^

  • レシピID:1710067092
  • 公開日:2021/09/11
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煮卵ゆで卵
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つくったよレポート(2件)

  • faiten888
    faiten888
    2021/09/18 13:53
    ちょうどいい半熟具合!の煮卵!(味玉)
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2021/09/12 13:24
    ちょうどいい半熟具合!の煮卵!(味玉)
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)

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