豆の水煮で簡単♪マヨネーズ風 レシピ・作り方

豆の水煮で簡単♪マヨネーズ風
  • 5分以内
しずキチ
しずキチ
豆の水煮で濃厚でクリーミーなマヨネーズ風のできあがり♪
大豆以外の豆を使えば大豆、卵アレルギーのお持ちの方でも大丈夫!よかったら作ってみてください♪

材料(1〜人分)

  • ひよこ豆の水煮(他の豆) 100g
  • オイル 30g
  • 塩麹 大さじ1(約15g)
  • 10〜20g

作り方

  1. 1 全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌させる。
  2. 2 密封容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存可能。

きっかけ

豆乳で作るマヨネーズは固まらなかったりと納得のいく仕上がりに中々作れなかったので、豆の水煮で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆の水煮はお好きな豆で大丈夫です。 酢の量は味見をしながら調整してください。 塩麹の代わりに塩小さじ1/2〜1+甘味料大さじ1/2で代用可能。

  • レシピID:1710067052
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆大豆を使わない(大豆アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)マヨネーズその他の豆
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/07 13:04
    豆の水煮で簡単♪マヨネーズ風
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る