豆の水煮で簡単♪マヨネーズ風 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
- 1 全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌させる。
- 2 密封容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存可能。
きっかけ
豆乳で作るマヨネーズは固まらなかったりと納得のいく仕上がりに中々作れなかったので、豆の水煮で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆の水煮はお好きな豆で大丈夫です。 酢の量は味見をしながら調整してください。 塩麹の代わりに塩小さじ1/2〜1+甘味料大さじ1/2で代用可能。
- レシピID:1710067052
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/09/07 13:04おいしかったです!
大豆以外の豆を使えば大豆、卵アレルギーのお持ちの方でも大丈夫!よかったら作ってみてください♪