ツナマヨの細巻き! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海苔を半分に切る。ツナの油(水)をよくきりツナと合わせる。
-
2
巻きすの上に海苔を乗せる。巻きすと海苔の手前が重なるようにする。海苔のザラザラした面を上にする。
ご飯を乗せ、手を水で濡らして薄くひく。奥側は1cm程空ける。 -
3
ツナマヨを半分乗せる。
巻いたときはみ出るので、端には乗せないようにする。 -
4
手前の海苔と巻きすを、ご飯と海苔の境目に合わせるようにする。
※ご飯やツナマヨの量によっては合わないです。 -
5
手前にあった巻きすを動かし、手前にあった海苔と奥側の海苔を合わせるようにする。
ぎゅっと力を加えて崩れないようにする。 -
6
巻きすを外してつなぎ目を下にする。
もう1つ作る。 - 7 包丁を水で濡らして、ギコギコさせて切る。6等分にする。完成!
きっかけ
前寿司屋で働いてたので、家でも作りました!
おいしくなるコツ
ご飯を薄くひくこと(写真はご飯多かったです…)、ツナの油(水)をしっかりきることです。
- レシピID:1710066958
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/09/20 22:05子供が切らないで~と節分みたいにまるかぶり(笑)
美味しかったです(*´▽`*)