ツナマヨの細巻き! レシピ・作り方

ツナマヨの細巻き!
  • 5分以内
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
酢飯ではなく、普通の白米なので手軽に作れます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海苔を半分に切る。ツナの油(水)をよくきりツナと合わせる。
  2. 2 巻きすの上に海苔を乗せる。巻きすと海苔の手前が重なるようにする。海苔のザラザラした面を上にする。
    ご飯を乗せ、手を水で濡らして薄くひく。奥側は1cm程空ける。
  3. 3 ツナマヨを半分乗せる。
    巻いたときはみ出るので、端には乗せないようにする。
  4. 4 手前の海苔と巻きすを、ご飯と海苔の境目に合わせるようにする。
    ※ご飯やツナマヨの量によっては合わないです。
  5. 5 手前にあった巻きすを動かし、手前にあった海苔と奥側の海苔を合わせるようにする。
    ぎゅっと力を加えて崩れないようにする。
  6. 6 巻きすを外してつなぎ目を下にする。
    もう1つ作る。
  7. 7 包丁を水で濡らして、ギコギコさせて切る。6等分にする。完成!

きっかけ

前寿司屋で働いてたので、家でも作りました!

おいしくなるコツ

ご飯を薄くひくこと(写真はご飯多かったです…)、ツナの油(水)をしっかりきることです。

  • レシピID:1710066958
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ツナ缶恵方巻き
ふじこ(オーストラリア)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/09/20 22:05
    ツナマヨの細巻き!
    子供が切らないで~と節分みたいにまるかぶり(笑)
    美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る