豆板醤なし!ツナ缶で麻婆豆腐! レシピ・作り方

豆板醤なし!ツナ缶で麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
ツナ缶&味噌の麻婆豆腐です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、ツナ缶(油も)、玉ねぎ、にんにく、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて炒める。
  3. 3 酒、味噌、醤油、唐辛子を加えて、味噌がしっかり溶けるように混ぜながら炒める。
  4. 4 水、スープの素を加えて沸騰させる。豆腐を加えて、豆腐を加熱する。
  5. 5 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、素早く(豆腐が崩れないように)混ぜる。再び火にかけてひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

ツナ缶の麻婆豆腐を作りたくて!(豆板醤がどこに売ってるかわからないオーストラリア…)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に火を止めて玉にならないように。

  • レシピID:1710066852
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌ツナ缶
ふじこ(オーストラリア)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る