豆板醤なし!ツナ缶で麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを熱し、ツナ缶(油も)、玉ねぎ、にんにく、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて炒める。
- 3 酒、味噌、醤油、唐辛子を加えて、味噌がしっかり溶けるように混ぜながら炒める。
- 4 水、スープの素を加えて沸騰させる。豆腐を加えて、豆腐を加熱する。
- 5 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、素早く(豆腐が崩れないように)混ぜる。再び火にかけてひと煮立ちさせたら完成!
きっかけ
ツナ缶の麻婆豆腐を作りたくて!(豆板醤がどこに売ってるかわからないオーストラリア…)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に火を止めて玉にならないように。
- レシピID:1710066852
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌ツナ缶
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