肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
Megu kitchen
Megu kitchen
基本の肉じゃがです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはクシ型切り
    人参は乱切り
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油を入れ熱して 豚肉を炒める
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも 人参 玉ねぎを入れ 全体に火が通るまで炒める
  4. 4 酒を入れ、アルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる
  5. 5 だし、水、砂糖を入れ10分間煮込む
  6. 6 みりん、醤油を入れ さらに10分ほど煮込んだら完成

きっかけ

肉じゃがは和食の基本なので もっと美味しいものを更新したいです。

おいしくなるコツ

最後に小さじ1/4ほど醤油を振りかけるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1710066843
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
Megu kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るー5
    るー5
    2021/08/28 07:07
    肉じゃが
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2021/08/24 19:01
    肉じゃが
    家族にも大好評でした。ごちそうさまでした。
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/08/22 11:51
    肉じゃが
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る