材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 胡麻油
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐味噌
- 小さじ1/2
- ⭐鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⭐水
- 70ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2、片栗粉小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 長ネギとにんにくをみじん切りにする。
豆腐は角切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れて、にんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2に挽肉を加えて炒め、火が入ったら、長ネギを炒める。
-
- 4
- 3に豆腐と⭐の調味料を合わせて、加える。
-
- 5
- 5分ほど煮て、水溶き片栗粉を加える。