こってり甘辛☆牛肉の野菜巻き レシピ・作り方

こってり甘辛☆牛肉の野菜巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
定番の豚巻きを牛バラ肉で♪
こってり甘辛味でごはんが進みます☆

材料(2人分)

  • 牛バラ肉切り落とし 200g
  • えのき 2袋
  • アスパラ 3本
  • ◯醤油 大さじ2弱
  • ◯みりん 大さじ2弱
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯にんにくチューブ 2㎝くらい
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 アスパラの下半分の皮を剥き、巻きやすい長さに切る。
    アスパラ、えのきを豚バラ肉の枚数分に分け、巻く準備をする。
  2. 2 牛肉を野菜にしっかり巻いていき、巻き終わりを下にしてフライパンに乗せる。
    ※牛バラ肉から油が出るので、油はしかない。
  3. 3 全体に塩、こしょうをし、中火で焼き色をつけた後、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をはずし、余計な油をキッチンペーパーで吸い取り、よく混ぜ合わせた◯を入れる。
    中火で熱し、全体にタレを絡めたら完成!

きっかけ

定番の豚巻きを牛肉で作ってみたら美味しくでき、旦那さんにも好評でした♪

  • レシピID:1710066462
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
肉巻き簡単夕食アスパラえのき牛小間肉・切り落とし肉
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