電子レンジで簡単 小豆羊羹 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 湯で小豆 缶詰 200g
- 水 300cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 寒天パウダー 3g
作り方
- 1 耐熱ボウルまたは耐熱グラスに水を入れ電子レンジ600wで2分加熱します。
-
2
別ボウルに寒天パウダーを入れ
1を少しずつ流し入れ混ぜ合わせ蜂蜜を加え更によく混ぜ合わせます。 - 3 2を電子レンジ500wで3分加熱しよく混ぜ寒天パウダーを溶かします。
- 4 3にゆで小豆を加え混ぜ合わせたら容器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やします。(小豆は下に沈みます)
- 5 容器の淵に包丁で切れ目を入れさかさにして出し、お好みの形、大きさにカットし、皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
ひんやりした小豆のスイーツが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。 今回蜂蜜を使いましたが、グラニュー糖や上白糖でもOKです。
- レシピID:1710066432
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるのでおすすめです。