夏にぴったり♪おろし豚しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でる用に、鍋にお湯を沸かします。
もう一つ小鍋を用意し、Aを入れ沸かします。 - 2 お湯を沸かしている間に大根をおろし、その中にBを入れて混ぜ、おろしダレを作ります。
- 3 Aの小鍋が沸騰したら一度火を消し、30秒ほどしてから豚しゃぶ肉を入れしゃぶしゃぶします。色が変わったらおろしダレの中へ入れていきます。
- 4 1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶした方が柔らかいですが、私は面倒くさがりなので一気にお湯の中に入れ、素早くバラします(笑)
- 5 そうめんの鍋が沸いたらパッケージの時間通りに湯がき、氷水へ浸けておきましょう。
-
6
すべての準備が整ったらそうめんの水をよく切りお皿に盛ります。
上から豚しゃぶとおろしダレをかけ、仕上げに切った大葉や小ネギをかけて完成です☆
きっかけ
普通のそうめんに飽きたので!
おいしくなるコツ
砂糖とお酒の効果でお肉が柔らかくなります!沸騰してから火を消して少し待つのがポイント!
- レシピID:1710066231
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません