夏にぴったり♪おろし豚しゃぶそうめん レシピ・作り方

夏にぴったり♪おろし豚しゃぶそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちっち
ゆきちっち
さっぱり簡単!美味しくそうめんが食べれます☆

材料(1人分)

  • そうめん 1人分
  • A 水 500ml
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 料理酒 大さじ1/2
  • 大根 1〜2cm
  • 豚しゃぶ用肉 80gくらい(お好きな量)
  • B めんつゆ(4倍希釈) 大さじ1.5
  • B 水 大さじ2
  • B ポン酢 大さじ2
  • Bごま油 小さじ1
  • 大葉や小ネギなど 適量

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる用に、鍋にお湯を沸かします。
    もう一つ小鍋を用意し、Aを入れ沸かします。
  2. 2 お湯を沸かしている間に大根をおろし、その中にBを入れて混ぜ、おろしダレを作ります。
  3. 3 Aの小鍋が沸騰したら一度火を消し、30秒ほどしてから豚しゃぶ肉を入れしゃぶしゃぶします。色が変わったらおろしダレの中へ入れていきます。
  4. 4 1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶした方が柔らかいですが、私は面倒くさがりなので一気にお湯の中に入れ、素早くバラします(笑)
  5. 5 そうめんの鍋が沸いたらパッケージの時間通りに湯がき、氷水へ浸けておきましょう。
  6. 6 すべての準備が整ったらそうめんの水をよく切りお皿に盛ります。
    上から豚しゃぶとおろしダレをかけ、仕上げに切った大葉や小ネギをかけて完成です☆

きっかけ

普通のそうめんに飽きたので!

おいしくなるコツ

砂糖とお酒の効果でお肉が柔らかくなります!沸騰してから火を消して少し待つのがポイント!

  • レシピID:1710066231
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単豚肉料理素麺・冷麦豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る