中華風イシモチの煮付け 魚 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- イシモチ 1匹 小ぶり
- 油 大さじ1
- 生姜 スライス 3グラム
- 鷹の爪 1本
- A 酒 大さじ1
- A水 大さじ2
- A蜂蜜 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- 青ネギ 10センチ長さ 1本
作り方
-
1
下準備
イシモチはエラ、内臓、うろこをきれいに取り除き流水で丁寧に洗いクッキングペーパーで水気をしっかり取り除きます。
頭を左にして皮に斜めに2、3ほんくらい切れ目をいれます。 -
2
フライパンを熱し油を入れ生姜スライス、鷹の爪を加え香りが出てきたら1のイシモチを入れ中火で両面を焼きます。
(片面2分ずつくらい、中まで火が通ってなくてok) -
3
2のフライパンに残っている油をクッキングペーパーで拭きAの調味料、青ネギを入れ蓋をして弱火で10分から12分煮ます。
途中様子を見ながら煮汁を魚の上にかけ回します。 -
4
皿に盛り煮汁を上からかけて出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
調味料の量はイシモチの大きさ (今回は小ぶり)やお好みで調整してください。 また煮る時は焦げに気をつけて様子を見ながら煮て ください。
- レシピID:1710066185
- 公開日:2021/06/24
関連情報
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ちょっと濃いめの味付けでご飯のいいお供になります。