生姜香る!カツオの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 カツオを1.5〜2cmくらいの厚さに切る。
- 2 すりおろした生姜と酒と醤油をバットに入れて混ぜる。
-
3
2で作った液に切ったカツオを浸し、くさみを取る&軽く味を付ける。
(時間がある時は〜1日くらい浸けて冷蔵庫で放置していればOK。) - 4 カツオを液から出し、クッキングシートで水気を取り、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油を注ぐ。揚げ焼きにするので、カツオが少し浸るくらいでOK。
- 6 両面キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- 7 揚がったカツオをクッキングシートに乗せて、余分な油を落とす。
-
8
お皿に盛り付ける。
お好みでキャベツの千切りや大根おろしと一緒に召し上がってください(^ν^)♪
きっかけ
大量にカツオのサクを頂き、たたき以外で美味しく消費したくなったので。
おいしくなるコツ
カツオの匂いが苦手な人は、生姜・醤油を気持ち多めにすると食べやすくなります。
- レシピID:1710065562
- 公開日:2021/04/30
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