母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯 レシピ・作り方

母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯
  • 約1時間

材料(3人分)

  • うるち米 1.5合
  • ささげ 0.3合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 うるち米を洗い水切りをする。
  2. 2 ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3 鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  4. 4 圧力鍋に米と60ccのささげの煮汁と、250cc分の水と塩を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で加圧する。

    おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
  5. 5 重りがおりたら底から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

母の日に

  • レシピID:1710065292
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯母の日の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/10/07 13:19
    母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯
    もち米が定番でしたが、うるち米オンリー、お米の旨味、甘みが感じられるような。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る