母の日に☆圧力鍋でうるち米だけの赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるち米 1.5合
- ささげ 0.3合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 うるち米を洗い水切りをする。
- 2 ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
- 3 鍋に200ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
4
圧力鍋に米と60ccのささげの煮汁と、250cc分の水と塩を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で加圧する。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。 - 5 重りがおりたら底から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2021/10/07 13:19もち米が定番でしたが、うるち米オンリー、お米の旨味、甘みが感じられるような。ご馳走さまでした♪