長芋とエビの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 200g
- エビ (殻付き) 8尾
- 油 大さじ1
- 生姜 微塵切り 5g
- 鷹の爪 輪切り 1本
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- A酒 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A胡麻油 小さじ1
- 薬味ネギ 適量
作り方
-
1
エビは殻、尻尾、背ワタを取り除きます。
沸騰したお湯の中に入れさっとしもふりします。(さっとゆがく)ざるに上げ水気を切っておきます。 -
2
長芋は一口大の乱切りにカットします。耐熱皿に入れラップをふんわりかぶせ電子レンジ600w4分加熱します。
調味料Aは混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンを熱し油を入れて生姜、鷹の爪を入れ香りがしたら2の長芋を加え、塩、胡椒をかけ中火で炒めます。
- 4 3に1のエビを加え調味料Aを全体にかけ炒め合わせます。
- 5 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
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