長芋とエビの中華炒め レシピ・作り方

長芋とエビの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
長芋がほくほくほくとした食感!で簡単に作れる中華の家庭料理

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • エビ (殻付き) 8尾
  • 大さじ1
  • 生姜 微塵切り 5g
  • 鷹の爪 輪切り 1本
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • A酒 小さじ2
  • Aオイスターソース 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A胡麻油 小さじ1
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 エビは殻、尻尾、背ワタを取り除きます。
    沸騰したお湯の中に入れさっとしもふりします。(さっとゆがく)ざるに上げ水気を切っておきます。
  2. 2 長芋は一口大の乱切りにカットします。耐熱皿に入れラップをふんわりかぶせ電子レンジ600w4分加熱します。
    調味料Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて生姜、鷹の爪を入れ香りがしたら2の長芋を加え、塩、胡椒をかけ中火で炒めます。
  4. 4 3に1のエビを加え調味料Aを全体にかけ炒め合わせます。
  5. 5 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

中国に居た時よく食べた一品  懐かしく思い出し作りました。

おいしくなるコツ

手早く炒めることがポイントです。

  • レシピID:1710064748
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋生姜(新生姜)その他の中華料理その他のエビ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る