豆腐でかさ増し☆ソースが自慢のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- ◯卵
- 1個
- ◯パン粉
- 大さじ6くらい
- ◯にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ◯塩、こしょう、ナツメグ
- 各少々
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りしてお皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで2分ほどチンし、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器などでクリーミーになるまでよく混ぜる。合い挽き肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、にんにくチューブ、塩、こしょう、ナツメグ(◯)を入れてよくこねる。
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- 3
- 2のタネを4つ程度にわけ、空気を抜くように形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、タネを焼く。中火で両面をこんがり焼き(各2分程度)、蓋をして弱火で6分ほど焼く。
-
- 4
- ハンバーグをお皿に盛り、そのフライパンに(肉汁などはそのままにして)ソースの材料(●)を全て入れ、一煮立ちさせる。ハンバーグにかけて完成!!
きっかけ
母直伝のレシピをアレンジ!豆腐入りでカサ増ししました♪
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