アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でかさ増し☆ソースが自慢のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
豆腐を使ってカサ増し&ふんわり!母直伝の特製ソースが自慢です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ
1/4〜1/2個
◯卵
1個
◯パン粉
大さじ6くらい
◯にんにくチューブ
2㎝くらい
◯塩、こしょう、ナツメグ
各少々
●トマトケチャップ
大さじ3
●中濃ソース
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りしてお皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで2分ほどチンし、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器などでクリーミーになるまでよく混ぜる。合い挽き肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、にんにくチューブ、塩、こしょう、ナツメグ(◯)を入れてよくこねる。
  3. 3
    2のタネを4つ程度にわけ、空気を抜くように形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、タネを焼く。中火で両面をこんがり焼き(各2分程度)、蓋をして弱火で6分ほど焼く。
  4. 4
    ハンバーグをお皿に盛り、そのフライパンに(肉汁などはそのままにして)ソースの材料(●)を全て入れ、一煮立ちさせる。ハンバーグにかけて完成!!

きっかけ

母直伝のレシピをアレンジ!豆腐入りでカサ増ししました♪

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材ハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする