焼き鯖寿司~ひな祭りver.~ レシピ・作り方

焼き鯖寿司~ひな祭りver.~
  • 約1時間
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
三色の寿司飯がばえー


………一番下と二段目入れ換えた方が良かったかな。。。

材料(2〜3人分)

  • 塩鯖 1匹分
  • 寿司飯1段目(菜飯)
  • 菜飯ふりかけ 大さじ1/2〜1
  • ご飯 180g
  • すし酢 大さじ1
  • 寿司飯2段目(桜でんぶ)
  • 桜でんぶ 大さじ1〜2
  • アジシオ 小さじ1/4〜1/2
  • ご飯 180g
  • すし酢 大さじ1
  • 寿司飯3段目(ゆかり)
  • ゆかりふりかけ 大さじ1/2〜1
  • ご飯 180g
  • すし酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖をグリルでよく焼く。
  2. 2 寿司飯をつくります。
    ※作り方は全部同じです。。。
  3. 3 ボウルにご飯を計り入れ、すし酢をかけてよくまぜる。
  4. 4 酢の匂いが落ち着いたら、菜飯ふりかけ(または桜でんぶとアジシオ、またはゆかり)を入れてよくまぜる。
  5. 5 型枠にラップをしき、ご飯が3色の層になるように、順番に入れていく。
  6. 6 敷き詰めたご飯の上に、焼いた鯖をのせて上から押し付ける。
  7. 7 30分ほど冷蔵庫で冷やし、切り分けて出来上がり。

きっかけ

ひな祭りじゃー!

おいしくなるコツ

手順5の型枠は、牛乳パックで代用出来ます。 今日はちょっと気合い入れてみましたー

  • レシピID:1710064435
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば夕食の献立(晩御飯)その他の寿司押し寿司さば全般
関連キーワード
節約 美味しい お祝い ひな祭り
料理名
焼き鯖寿司~ひな祭りver.~
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る