中華風茶碗蒸し❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 80g
- 豚こま肉下味用調味料A
- A 醤油 小さじ1/2
- A 酒 小さじ1/2
- A 胡椒 少々
- A胡麻油 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- 鶏がらスープ 280cc
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 薬味ネギ 適量
- 胡麻油 2.3滴
作り方
-
1
下準備
豚こま肉を粗みじん切りにします。
下味用調味料Aを加えよく混ぜ合わせ15分くらい冷蔵庫で寝かせます。 - 2 フライパンを熱し油を入れ1の豚こま肉を中火でほぐしながらポロポロに白くなるくらいまで炒めます。
- 3 2に鶏がらスープを注ぎ入れ煮立ったらアクを取り除き冷まします。万能濾し器でスープと肉を別にします。
-
4
ボウルに卵を割りほぐし、塩、酒、3のスープだけを加えよく混ぜ合わせます。
(味が薄い場合塩を足してください) - 5 茶碗蒸し容器に4の卵液、3の肉の半分を入れて蒸気の上がった蒸し器で、はじめ1分強火、中火の弱火にして7分くらい蒸します。残りの肉を上に乗せて2分くらい蒸します。
- 6 薬味ネギを乗せて胡麻油をかけて出来上がりです。
きっかけ
中国に居た時によく食べた懐かしの一品。思いだし 久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 薬味ネギの他にパクチーやニラなども美味しいです。
- レシピID:1710063872
- 公開日:2021/02/15
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