中華のピリ辛冷奴 レシピ・作り方

中華のピリ辛冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
簡単て、お安くできる一品
食欲のない時に食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 一丁
  • きゅうり 1/2本
  • A 胡麻油 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • ザーサイの漬物 微塵切り 10g
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは3.4センチの千切りにします。 ボウルにAの調味料全てを入れ混ぜ合わせ、きゅうりを入れ全体を絡めます。
  2. 2 豆腐は縦半分、横半分(四等分)にカットします。お好みの切り方でOK
    お皿に盛り豆腐の上にザーサイ、きゅうり、薬味ネギの順にのせて上から1の調味料をかけて出来上がりです。

きっかけ

たまには冷奴の味変をしようと思ってこんな感じに作りました。

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ混ぜておいても構わないですが 食べる直前にきゅうりを調味料に絡めて豆腐に盛るのがポイントです。 時間が経つときゅうり、豆腐から水分が出てしまい水っぽくなるのでご注意を!

  • レシピID:1710063791
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴万能ねぎきゅうりピリ辛 きゅうりその他の中華料理
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る