定番 我が家のかぼちゃの煮物^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 可食分 300g
- 出汁 200cc
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは一口大(3センチ×3センチ小さめにしました)
にカットし、面とりします。(煮崩れ防止)
さっと洗い水気をとります。 - 2 鍋に1のかぼちゃを皮の方を底にして並べ出汁を加え強火にかけます。煮立ったらあくを取ります。
- 3 2に蜂蜜を加え落としぶたをして3分くらい弱火で煮ます。
- 4 塩、醤油を加え更に五分弱火で煮て完成です。
きっかけ
家族のリクエストがあり作りました。
おいしくなるコツ
今回は小さくカットしたので煮る時間も短くなりました。かぼちゃの大きさにより時間調整してください。 みりんの変わりに蜂蜜代用しました。
- レシピID:1710063684
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったらお弁当にも使えるから便利ですよ