定番 我が家のかぼちゃの煮物^_^ レシピ・作り方

定番 我が家のかぼちゃの煮物^_^
  • 約15分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ホッとする家庭料理の定番メニュー!
  残ったらお弁当にも使えるから便利ですよ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 可食分 300g
  • 出汁 200cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大(3センチ×3センチ小さめにしました)
    にカットし、面とりします。(煮崩れ防止)
    さっと洗い水気をとります。
  2. 2 鍋に1のかぼちゃを皮の方を底にして並べ出汁を加え強火にかけます。煮立ったらあくを取ります。
  3. 3 2に蜂蜜を加え落としぶたをして3分くらい弱火で煮ます。
  4. 4 塩、醤油を加え更に五分弱火で煮て完成です。

きっかけ

家族のリクエストがあり作りました。

おいしくなるコツ

今回は小さくカットしたので煮る時間も短くなりました。かぼちゃの大きさにより時間調整してください。 みりんの変わりに蜂蜜代用しました。

  • レシピID:1710063684
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る