材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ねぎ(青い部分)
- 2本
- 水
- 600ml
- もち米
- 大さじ3
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★生姜
- 1個
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 炊飯器に鶏胸肉(鶏もも肉や手羽元でも可)とネギ、もち米、水、★の調味料全て入れて炊飯スタート!
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- 2
- お好みでクコの実やゴマなどトッピングして食べて下さい!味が濃ければお湯で薄めて、薄ければ塩や鶏がらの素、ごま油などで調整して下さい
おいしくなるコツ
生姜はチューブのものより、薄切りや細切りにしたものを使うといいです!たくさん入れた方が身体がポカポカして美味しいです(*^_^*)
きっかけ
韓国料理屋さんで食べた参鶏湯を再現してみました!