あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • ●木綿豆腐 100g
  • ●あいびきミンチ 90g
  • ●溶き卵 20g
  • ●パン粉 10g
  • ●塩コショウ 少々
  • 50㏄
  • ☆出汁 75㏄
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 細葱 1本

作り方

  1. 1 ボウルに●をいれて豆腐を細かくつぶしながらよくこねる
  2. 2 2等分にして空気を抜きながらハンバーグ型に成形し、フライパンに油を敷いて蓋をして4分焼く
  3. 3 裏返して4分焼き、水を入れて水気がなくなるまで蓋をして中火で加熱する
  4. 4 水気がなくなり、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける
  5. 5 鍋に☆をいれて弱火で混ぜながら加熱し、とろみがついたらハンバーグの上にかける
  6. 6 小口切りにした葱をかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710063217
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もく子
    もく子
    2023/03/11 08:29
    あんかけ豆腐ハンバーグ
    のん786さん、おはようございます♪豆腐が入って優しいお味で、とても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵な週末をお過ごしください(*^^*)
  • ワン太郎☆
    ワン太郎☆
    2021/10/26 07:37
    あんかけ豆腐ハンバーグ
    主菜としておいしく頂きました。
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/06/23 16:51
    あんかけ豆腐ハンバーグ
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る