材料(1人分)
- まぐろの刺身
- 7枚
- 大葉
- 3枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ご飯
- 150g
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
みりんと酒を小鍋に入れて、アルコールをとばしたら、醤油を加え、冷やしておく。
大葉は千切りにしておく。
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- 2
- 冷やしておいた、漬けだれにまぐろをいれて10分漬ける。
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- 3
- どんぶりにごはんを盛り、漬けたまぐろ、大葉、海苔をのせ、最後に白ゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
青ネギやとろろを入れても美味しいです♪
きっかけ
お店で初めて漬け丼を食べてとても美味しかったので。