おつまみに♪ごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方

おつまみに♪ごぼうの甘辛揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
甘辛味でお酒にぴったりのおつまみです♪

材料(2~3人分)

  • ごぼう(中くらい) 2本
  • ⚪小麦粉 大さじ3
  • ⚪片栗粉 大さじ3
  • ⚪水 80CC
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどで皮をこすりながら洗う。5㎝の長さに切り4等分に切る。(細い部分は2等分に切る)約10分水につける。
  2. 2 ボールに⚪をいれて混ぜ合わせ水分をふいた1をいれてからませる。鍋にサラダ油をいれて170~180℃になったら揚げる。
  3. 3 約5分ほど揚げてきつね色になったらキッチンペーパーの上にのせて油をきる。
  4. 4 フライパンに⭐をいれてふつふつと煮立ってきたら3をいれて絡める。
  5. 5 器に盛り付けたら白いりごまを振りかけて完成です♪

きっかけ

ビールに合うおつまみが作りたかったので。

  • レシピID:1710062555
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る