薩摩芋入り白味噌雑煮 レシピ・作り方

薩摩芋入り白味噌雑煮
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 冷凍丸もち 1個
  • 薩摩芋 30g
  • 大根 30g
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 白味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 冷凍丸餅はお皿にのせてラップをかけずに200wのレンジで40秒加熱する
  2. 2 薩摩芋と大根は皮を剥き5㎜厚さのいちょう切りにする
  3. 3 鍋に水とほんだしを入れて沸かし、【2】を入れて3分程煮る
  4. 4 具に火が通ったらまる餅を大根の上に乗せるように入れてひと煮たちさせる
  5. 5 白味噌をとかしいれてお椀によそったら出来上がり

きっかけ

正月なので

おいしくなるコツ

餅は大根の上に乗せて煮るとお鍋やお椀にくっつかないです

  • レシピID:1710062208
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る