手作り紅白うどんで年明け梅わかめうどん レシピ・作り方

手作り紅白うどんで年明け梅わかめうどん
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 100㏄
  • 中力粉(赤) 50g
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ☆水 25㏄
  • ☆食紅 少々
  • 梅干 2個
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • うどんつゆ 600㏄
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ●をまぜて塩をとかしておく
  2. 2 パンケースにうどん用の羽根をつけて、中力粉と●をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
  3. 3 こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 台に片栗粉を広げ、生地を乗せて麺棒で3㎜厚さになるまで伸ばす。生地に片栗粉をふり、3つ折りにして3㎜幅に切る。
  5. 5 ☆を混ぜて塩をとかす
  6. 6 同じパンケースに、中力粉(赤)と☆をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
  7. 7 こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
  8. 8 【4】と同様に切る
  9. 9 粉をよくふるい、赤と白の麺を別々にたっぷりの熱湯で10分茹でる
  10. 10 丼に赤と白のうどんを混ぜて入れ、あたためたうどんつゆをかける
  11. 11 ワカメを戻して乗せ、梅干を乗せたら出来上がり

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1710062089
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る