手作り紅白うどんで年明け梅わかめうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中力粉 200g
- ●塩 小さじ1/2
- ●水 100㏄
- 中力粉(赤) 50g
- ☆塩 小さじ1/8
- ☆水 25㏄
- ☆食紅 少々
- 梅干 2個
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- うどんつゆ 600㏄
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ●をまぜて塩をとかしておく
- 2 パンケースにうどん用の羽根をつけて、中力粉と●をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
- 3 こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
- 4 台に片栗粉を広げ、生地を乗せて麺棒で3㎜厚さになるまで伸ばす。生地に片栗粉をふり、3つ折りにして3㎜幅に切る。
- 5 ☆を混ぜて塩をとかす
- 6 同じパンケースに、中力粉(赤)と☆をいれて、うどんコースでスイッチを入れる
- 7 こねあがったら丸めて閉じ目を下にして深めな器に入れ、ラップをかけて1時間冷蔵庫で寝かす。
- 8 【4】と同様に切る
- 9 粉をよくふるい、赤と白の麺を別々にたっぷりの熱湯で10分茹でる
- 10 丼に赤と白のうどんを混ぜて入れ、あたためたうどんつゆをかける
- 11 ワカメを戻して乗せ、梅干を乗せたら出来上がり
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