さつまいもの羊羹風 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- さつまいも 500g
- 塩 ひとつまみ
- 蜂蜜 大さじ2
- 黒ゴマ 少々
作り方
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1
さつまいもは皮をむいて1センチくらいの輪切りにして蒸し器約10分くらい蒸しです。
竹串がすっと入るくらいまでです。 -
2
蒸しあがったら、ボールに移し塩、蜂蜜を加えつぶします。
全体が潰れたらざるを使い裏ごしします。
めんどうな方はフードプロセッサーでもok! - 3 容器(縦14センチ横9センチ)にラップをしいて、2を入れ表面をヘラで平らに整えてラップで覆い冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 4 適当な大きさにカットして皿に盛り黒ゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
普段からさつまいもが好きなのでこの季節になると必ず作ります。
おいしくなるコツ
甘味が強いのが好きな方は蜂蜜の分量を調整してください。 またレモン汁を加えると爽やかなへ風味になります。
- レシピID:1710061576
- 公開日:2020/12/16
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8runrunrun82021/06/01 18:39さつまいもの羊羹風、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m