れんこんと枝豆の塩炒め レシピ・作り方

れんこんと枝豆の塩炒め
  • 約15分
おとちゃんさん
おとちゃんさん
あっさりしていて食べやすい一品です。

材料(2、3人分)

  • 蓮根 150g
  • 枝豆 豆だけの分量 50g
  • 油  大さじ2 大さじ2
  • お酒 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薬味ネギ 輪切り 大さじ1の分量

作り方

  1. 1 下準備
    蓮根は半月切りの2ミリ幅くらいにスライスします。
    鍋に水、蓮根を入れ 沸騰したら、中火にし、2.3分茹でざるに上げしっかり水気をとります。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れて、蓮根、枝豆を加え軽く炒め、酒、塩、砂糖をかけ、全体に味がなじむように炒めあわせ、薬味ネギをかけひと炒めします。
  3. 3 2を火からおろし皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

中国での家庭料理の一品で美味しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

味が足りない場合、醤油やごま油でアクセントを!

  • レシピID:1710061049
  • 公開日:2020/11/29
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