うどん用つけつゆ レシピ・作り方

うどん用つけつゆ
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(4人分)

  • 400㏄
  • みりん 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて弱火で加熱し、アルコールをとばす。
  2. 2 そこに水と薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、ほんだしを入れてひと煮たちさせる
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1710060884
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/05/08 16:02
    うどん用つけつゆ
    美味しくいただきました!
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/07/01 07:55
    うどん用つけつゆ
    そうめんでいただきました♪
  • libre*
    libre*
    2020/11/30 14:50
    うどん用つけつゆ
    こんにちは♪薬味も入れました~美味しいでした★ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る