韓国風味のサバ煮込み❤️ レシピ・作り方

韓国風味のサバ煮込み❤️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ピリ辛でごま油の香りも重なり食欲をそそりますよ(^。^)

材料(2人分)

  • 生サバ  切り身 2切れ
  • ニンニク スライス ひとかけ
  • 生姜 スライス ひとかけ
  • 青ネギ  5センチくらい 2本
  • 玉ねぎ 100g
  • 1カップ
  • A 韓国産唐辛子粉 大さじ1から2
  • A 蜂蜜 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • ごま油 ひとまわし
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    生サバは 身の方に塩をふって15分くらいおき、クッキングペッパーでしっかりと水分を拭き取ります。←ここ重要です、
    魚の臭みを取るためです。
  2. 2 鍋に水、Aの調味料、玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、生姜いれ、煮たったら皮を上にしてサバをいれ煮汁を回しかけ、落とし蓋をして約15分中火の弱火で煮込みます。
  3. 3 2にごま油をかけまわし火をとめます。皿に盛り薬味ネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

韓国人の友人に教えてもらって初めて食べた時、美味しすぎて友人の分まで食べてしまいました。 それからはちょくちょく作ります。オススメです。^_^

おいしくなるコツ

サバの下準備を抜いてしまうと 臭みが残る場合があるので必ず臭みをとってから調理してください。 煮込む時、ピーマンの細切り、残りもののキムチなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1710060602
  • 公開日:2020/11/15
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