レモンの香りいっぱい レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンの香りいっぱい レモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
おもてなしにも使え、友人へのちょっとした贈り物にも使えます❣️

材料(4.5人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 120g
  • レモン 一個
  • 型用のバター 適量
  • 型用の薄力粉 適量
  • パウンド型 16×7×高さ6センチ

作り方

  1. 1 卵、バターは常温に戻しておく。
    パウンド型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶし
    冷蔵庫の中に使うまで入れておきます。オーブン170℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状になるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加え白っぽく軽くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 レモンは搾り果汁にして、皮はすりおろす。 2に加え全体がよくなじむように混ぜる。
    更に卵2個はときほぐし、少しずつ加え良く混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーはは濾し器でふるって3に加え、ヘラで生地を底からすくいあげては切るように全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 4の生地を1の型に流し入れ、表面を平らにならして2、3回軽くたたいて空気ぬきをします。
  6. 6 オーブン170℃で50分から60分焼きます。
    途中で焼き色が濃くなってきたらアルミはくをかぶせるとよいです。
    冷めたら型からだして出来上がり!

きっかけ

レモンケーキが食べたくなり簡単なパウンドケーキ作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの種類により焼き時間が異なりますので焼き具合を見ながら調整してください。 レモンの皮を入れすぎると苦味が強くなりますので注意

  • レシピID:1710060380
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモン塩レモン
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る