ツルムラサキと豚肉のあっさり塩炒め レシピ・作り方

ツルムラサキと豚肉のあっさり塩炒め
  • 約10分
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ツルムラサキの栄養価は抜群!
炒めるとクセもなくとっても食べやすく美味しいです。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 一束
  • ニンニク 微塵切り 小さじ1
  • 豚こま肉 100g
  • 豚こま肉下味用
  • Aお酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • A片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 計大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉を食べやすい大きさにカットして下味用のAにつけ揉み込みます。
  2. 2 ツルムラサキはきれいに洗い充分に水気をきって、葉っぱと茎を分けて3.4センチ幅にカットします。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し1の豚こま肉を弱火でほぐすように炒め一度別皿に取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを入れ香りが出てきたら、中火で2のツルムラサキの茎を先に炒め30秒後に葉っぱを加え、塩、胡椒、砂糖で味付けし3の豚こま肉を加え手早く炒める
  5. 5 最後にフライパンのふちから醤油をかけ、さっと絡めたら火からおろし皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

ツルムラサキの栄養価を調べたらとても豊富! 積極的に摂取せたいと思い、よく作るようになりました。

おいしくなるコツ

フライパンに火をつけ炒めはじめたら手早く作るのがコツです。

  • レシピID:1710060147
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の豚肉簡単豚肉料理ガーリック・にんにく
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/09/05 16:27
    ツルムラサキと豚肉のあっさり塩炒め
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る