ツルムラサキと豚肉のあっさり塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 一束
- ニンニク 微塵切り 小さじ1
- 豚こま肉 100g
- 豚こま肉下味用
- Aお酒 大さじ1
- A醤油 小さじ2
- A片栗粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 油 計大さじ2
作り方
- 1 豚こま肉を食べやすい大きさにカットして下味用のAにつけ揉み込みます。
- 2 ツルムラサキはきれいに洗い充分に水気をきって、葉っぱと茎を分けて3.4センチ幅にカットします。
- 3 フライパンに油大さじ1を熱し1の豚こま肉を弱火でほぐすように炒め一度別皿に取り出しておく。
- 4 3のフライパンに油大さじ1を足してニンニクを入れ香りが出てきたら、中火で2のツルムラサキの茎を先に炒め30秒後に葉っぱを加え、塩、胡椒、砂糖で味付けし3の豚こま肉を加え手早く炒める
- 5 最後にフライパンのふちから醤油をかけ、さっと絡めたら火からおろし皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
ツルムラサキの栄養価を調べたらとても豊富! 積極的に摂取せたいと思い、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
フライパンに火をつけ炒めはじめたら手早く作るのがコツです。
- レシピID:1710060147
- 公開日:2020/11/03
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あいづま2023/09/05 16:27おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
炒めるとクセもなくとっても食べやすく美味しいです。